Здоровье

Яблоки при гастрите: польза свежих и печеных яблок

  • Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
  • Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 
  • Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

  1. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
  2. ·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
  3. ·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
  4. ·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
  5. ·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
  6. ·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
  7. ·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи.

С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами.

Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями.

При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.

Яблоки при гастрите: польза свежих и печеных яблок

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Яблоки при гастрите – входят ли они в список разрешенных продуктов или нет? При воспалении слизистой врачи советуют вводить их в меню, так как они способны защитить пищеварительный орган от влияния негативных факторов.

Выбор сорта

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

  1. Макинтош.
  2. Голден.
  3. Рихард.

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  1. Семеренко.
  2. Белый налив при неполном созревании.
  3. Антоновка.
  4. Гренни Смит.

Яблоки при гастрите

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках.

В результате многочисленных исследований установлено: если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья.

Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=MBS_0Vj7suQ\u0026pp=ygVc0K_QsdC70L7QutC4INC_0YDQuCDQs9Cw0YHRgtGA0LjRgtC1OiDQv9C-0LvRjNC30LAg0YHQstC10LbQuNGFINC4INC_0LXRh9C10L3Ri9GFINGP0LHQu9C-0Lo%3D

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок:

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Как выбрать?

Дабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.

Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года.

Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах.

От такого лакомства следует отказаться.

Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.

Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:

  1. Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
  2. Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.

Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.

В печеном яблоке много полезных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамины A, C, E, PP;
  • Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое);
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо и другие.

Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.

Связан такой совет с тем, что в покупных соках содержится масса дополнительных консервантов, которые могут отрицательно сказаться на больном желудке.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:

  • Белый налив;
  • Ренет симиренко;
  • Медуница;
  • Джонатан.

Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.

Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.

Видео по теме:

Печеные яблоки при гастрите

Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Самый простой и доступный способ приготовления следующий:

  • Яблоко тщательно моется;
  • С помощью ножа сердцевина удаляется;
  • Внутрь засыпается сахар или мед;
  • Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • 5-10 минут и блюдо готово.
Читайте также:  Желтый кал у взрослых — есть ли повод для беспокойства

Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.

Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.

Польза и вред

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

  • Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.
  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.
  • Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.
  • При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:
  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1.

Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Пастила при гастрите

Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.

Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите. Готовится по такой схеме: Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Добавьте мед и корицу, перемешайте. Запекайте в духовке 7-10 минут. Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши. Как готовить: Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии. Как готовить: Промойте и просушите несколько яблок.

Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Пюре из яблок

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  1. Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
  2. Фосфор способствует хорошей работе мозга.
  3. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  4. Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  5. Железо участвует в процессе кроветворения.

В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

Видео по теме:

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

Можно ли при гастрите яблоки

Яблоки считаются диетическим продуктом, так как они низкокалорийны, полезны, содержат немало нужных организму веществ и микроэлементов, а также являются источником клетчатки.

Плюс ко всему сами по себе эти фрукты очень вкусны, бывают как сладкими, так и кислыми в зависимости от сорта. Но при наличии некоторых заболеваний человеку может быть противопоказано их употребление.

Можно ли при гастрите яблоки? Этим вопросом задаются не только люди, уже страдающие этим заболеванием, но и те, кто лишь интересуется тем, что можно есть при наличии этой патологии ЖКТ.

Что нужно знать о гастрите

В общих чертах о том, что такое гастрит, знает, наверное, практически каждый человек. Слышали о нем даже те, кто ни разу не сталкивался с патологией лично. Но тонкости проявления заболевания и его особенности с точки зрения медицины знакомы далеко не всем. А, между тем, знать это рекомендуется, как минимум, для того, чтобы проводить профилактику патологии, а также знать, что делать, если гастрит все-таки неожиданно появится.

Читайте также:  Упражнения от запора: помощь без врача

Итак, гастрит – это заболевание воспалительного характера, которое проявляется на стенках желудка изнутри. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, быть локализовано в различных частях органа.

В зависимости от причины происхождения, а также клинических проявлений выделяют несколько форм гастрита:

  • гастрит типа А или так называемый аутоиммунный. Этот гастрит развивается из-за антител к обкладочным клеткам, часто сопровождается анемией;
  • гастрит В-типа – патология, которая по-другому называется бактериальной. Причина – поражение слизистой желудка патогенными микроорганизмами, чаще всего – Хеликобактер Пилори. Именно эта форма – наиболее часто встречающийся вариант заболевания (около 90% всех зарегистрированных случаев гастрита);
  • химический гастрит или гастрит С-типа – заболевание, которое развивается из-за попадания желчи в желудок. Сопровождает дуоденогастральный рефлюкс. Также может проявиться на фоне приема ряда медикаментозных препаратов.

Также гастриты могут быть фундальными, антральными и распространенными. Эта классификация как раз и сформирована на основании места расположения воспаленных участков слизистой в желудке.

Обратите внимание! Гастрит может иметь и смешанный тип. В таком случае при диагнозе «гастрит» могут быть выявлены сразу несколько патологий разных форм.

Причины развития гастрита заключаются, в первую очередь, в неправильном питании, частом приеме алкоголя.

Также заболевание развивается при определенных негативных условиях окружающей среды, частых стрессах, в результате отравлений или инфицирования организма, после длительного лечения особыми лекарственными препаратами.

Одна из наиболее частых причин развития патологии – это поражение стенок желудка микроорганизмами Хеликобактер Пилори.

Выявить гастрит в острой форме не сложно – у него явная симптоматика. А вот хронический вариант патологии может не проявляться годами – многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. В последнем случае гастрит может быть обнаружен врачом при плановом обследовании желудка в клинике.

Но, в основном, в больницы пациенты обращаются только при обострении заболевания, когда все симптомы на лицо. Это и боли в области эпигастрия, и рвота с тошнотой, диарея и метеоризм, в некоторых случаях – запоры.

Также к признакам гастрита можно отнести общую слабость, отказ от еды, иногда – повышение температуры.

На заметку! Симптомы гастрита очень похожи на признаки других заболеваний ЖКТ. Поэтому самостоятельно ставить диагноз не стоит. Точно выявить патологию поможет только врач.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Одна из непреложных истин при лечении гастрита – это соблюдение определенной диеты. Она строится на исключении из рациона ряда продуктов, которые могут негативно воздействовать на желудок. В первую очередь – это жареные, жирные, острые и чрезмерно соленые блюда, а также алкоголь.

Питание строится на приеме теплой (не горячей и не холодной) пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Притом важно хорошо измельчать все продукты, а также варить или готовить на пару. В редких случаях допускается запекание.

Также важно понимать, что далеко не все овощи и фрукты при гастрите разрешены.

Важно! Фрукты – это не только вкусная еда, но и очень полезная. Фрукты являются источником важных для организма витаминов и минералов. Поэтому полностью из рациона их исключать не стоит. Но определенные ограничения все же налагаются.

В таблице ниже приведены примеры плодов, которые можно употреблять в пищу при любой форме гастрита.

Что такое резекция желудка и как проводится операция

Учеными доказано, что наиболее полезными будут фрукты и ягоды, которые выросли в той области, где проживает человек. Именно из них минералы и витамины будут усваиваться организмом в максимальном количестве.

Если кислотность у желудка понижена, то врачи могут рекомендовать употребление таких фруктов как ананасы, гранаты, некоторые цитрусовые, хурму. Хорошо повышают кислотность также груши, абрикосы. Можно употреблять и яблоки кислых сортов. Но есть все эти продукты можно только в случае ремиссии. При обострении гастрита с пониженной кислотностью их употреблять не советуют.

Если кислотность при гастрите повышена (а этот вариант встречается чаще всего), то лучше всего на желудок подействуют такие фрукты и ягоды как ананасы, яблоки сладких сортов, слива, груша. Но снова стоит напомнить, что есть их можно только в период ремиссии.

При хроническом гастрите, но не в период обострения можно есть практически все фрукты. Важно понимать, что в большом количестве употреблять все подряд не стоит, иначе есть риск спровоцировать обострение заболевания.

Яблоки при гастрите

Яблоко – продукт диетический, который для употребления в пищу склонны рекомендовать врачи при самых разных патологиях. Оно богато полезными веществами и, самое главное, в нем много важнейших микроэлементов, необходимых организму. При этом яблоки в целом благотворно воздействуют на внутренние органы, улучшая их работу за счет восстановления нормального процесса обмена веществ.

Полезные свойства яблок:

  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение моторики кишечника;
  • активизация и стимуляция работы хорошей микрофлоры;
  • очищение зубов от налета;
  • активация выработки витамина К;
  • оказание легкого слабительного эффекта;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита сердца и сосудов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • предотвращение процессов брожения в кишечнике;
  • регенерация тканей желудка.

На заметку! Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по одному яблоку. Это позволит улучшить состояние внутренних органов и восстановить правильную работу обменных процессов.

Однако при гастрите яблоки все же следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что далеко не все сорта одинаково полезны. Да и в целом их употребление должно происходить по определенным правилам, иначе есть риск развития осложнений или обострений гастрита.

Помимо полезных веществ яблоки содержат некоторые компоненты, негативно действующие на эпителий желудка. Так что в период обострения их есть однозначно нельзя.

Употребление при разных формах патологии

Важно понимать, что при разных формах гастрита употреблять яблоки придется, считаясь с особенностью протекания патологии. При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, лучше кушать сладкие сорта яблок, в которых очень много сахара.

Но важный момент – есть нужно не сырые плоды, а запеченные. Подойдут яблоки Белый налив, Медуница, Семеренко, Фуши, Джонатан и другие подобные. Употребляя такие яблоки, можно снизить уровень кислотности, улучшить работу ЖКТ в целом.

А вот кислые яблоки в этом случае есть категорически запрещено – они могут спровоцировать обострение патологии.

При гастрите с низкой кислотностью советуют, наоборот, есть кислые яблоки в сыром виде. Можно употреблять такие сорта как Грени Смит, Пинк Леди, Бойкен, Антоновка и другие. Они помогут желудку поднять уровень кислотности до оптимального.

Иногда при таком гастрите рекомендуется употреблять даже яблочный уксус. В период обострения этой формы патологии советуют яблоки также запекать.

А вот в хронической форме кислые яблоки можно употреблять даже натощак, готовить из них пюре и различные блюда.

На заметку! Врачи считают, что наиболее полезны для организма именно кислые зеленые яблоки.

При атрофическом гастрите также разрешается есть кислые яблоки. А вот при инфекционном, который лечится только под контролем врачей, яблоки есть нельзя до особого распоряжения докторов. При любой форме гастрита стоит есть очищенными от кожуры. Также рекомендуется убирать из плодов семечки.

Приготовление яблок

Чтобы избежать осложнений, важно правильно готовить яблоки и употреблять их, руководствуясь несколькими советами. Так, на ночь есть сырые плоды не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать появление газов – микрофлора в ЖКТ из-за этого будет угнетаться.

Также яблоки рекомендуется не просто мыть, а очищать от кожуры полностью, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка жесткими волокнами. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то плоды нежелательно есть непосредственно до нормального приема пищи – лучше после.

После того, как человек съел яблоко, ему рекомендуется почистить зубы. Вещества, содержащиеся в яблоках, могут губительно воздействовать на эмаль зубов

При гастрите лучше всего есть яблоки не в сыром, а в запеченном виде. Тогда они действуют на ткани желудка максимально щадяще, но при этом все также богаты витаминами.

Кстати, печеные яблоки можно есть даже в период обострения, когда болезнь уже начинает понемногу затухать. Запеченные плоды не выделяют кислоту, способную раздражать стенки желудка.

К тому же они получаются мягкими в результате чего намного лучше и быстрее перевариваются.

Важно! Есть запеченные яблоки можно только в остывшем виде. Нельзя при гастрите употреблять горячую или очень холодную пищу – она должна иметь комнатную температуру.

Запечь яблоки просто: достаточно помыть их, очистить от семечек, в серединку плодов насыпать немного сахара или налить меда, а затем поместить их на противень и поставить в духовку на 10 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов. Кстати, приготовить их можно без духовки, если есть микроволновка. Нужно подготовить яблоки, как и для обычного запекания, но поместить их в микроволновую печь на 3-4 минуты.

Как и чем сделать промывание желудка самостоятельно

Читайте также:  Клизма при геморрое: виды, возможности применения и противопоказания

Можно готовить уксус из кислых яблок, измельчая их и отжимая из них сок. Далее его нужно выдержать пару месяцев в стеклянной таре в темном месте, чтобы он перебродил. Рецепт подойдет, если кислотность желудка сильно понижена.

Хорошо помогает при гастрите, когда кислотность понижена, свежевыжатый яблочный сок без разбавления. Принимать его можно перед едой примерно за 10-15 минут до приема пищи, но понемногу – всего по 1 ст.л.

При желании в домашних условиях можно сделать и яблочное пюре. Как ни странно, готовить его несложно: достаточно сварить пару плодов, а затем размять их до состояния пюре, и блюдо готово.

Вообще из яблок можно готовить массу не только вкусных, но и полезных десертов и блюд. Например, яблоки с простоквашей: берутся 2-3 яблока, очищаются от шкурки, запекаются в духовке около 10 минут. Далее их нужно протереть на терке, затем добавить капельку сахара и залить простоквашей. В период обострения гастрита этот рецепт лучше не использовать.

Также можно запекать яблоки с творогом. В этом случае у плодов нужно вырезать серединку, наполнить ее творогом с небольшим количеством сметаны и сахара, а затем запечь яблоки в течение 15 минут.

Запеченные с творогом яблоки

Чтобы яблоки оказались максимально полезными, важно выбирать качественные плоды, а лучше и вовсе есть домашние яблоки.

Так, при покупке важно посмотреть на состояние плодов – они должны приятно пахнуть, быть гладкими, без вмятин и повреждений, в том числе без червоточин. Если яблоки ничем не пахнут, их брать не стоит – они не дадут нужного эффекта, так как выращивались неправильно.

Ни в коем случае нельзя брать подгнившие яблоки, даже если они продаются со скидкой. На них могут быть бактерии, которые негативно подействуют на желудок.

Совет! Не стоит брать яблоки, которые чрезмерно блестят. Это говорит о том, что их натирали специальным воском для улучшения внешнего вида. Невзрачные плоды куда полезнее и обычно содержат меньше пестицидов.

Меры предосторожности

Яблоки, несмотря на свою полезность, могут причинить и вред желудку. Так, важно помнить, что в них много клетчатки, а значит, большое количество яблок может легко спровоцировать колиты, а затем довести состояние желудка до гастрита в острой форме.

В косточках содержится немало йода и некоторых кислот, которые могут нарушать кислотный баланс ЖКТ. А значит, лучше не рисковать и удалить сердцевинку яблока перед тем, как съесть его.

При наличии у человека запоров и других проблем с кишечником яблоки нужно есть крайне осторожно. Они могут стать причиной метеоризма.

Важно! В любом случае, прежде чем идти в магазин и покупать яблоки, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли их есть при гастрите. Дело в том, что лечение патологии в каждом случае будет индивидуальным, плюс ко всему гастрит может проявляться в таких формах, когда есть эти плоды строго запрещено.

Яблоки и гастрит вполне совместимы. Эти ароматные и вкусные плоды, наоборот, могут оказать неоценимую помощь в лечении данной патологии. Просто важно есть их с умом, прислушиваясь к советам докторов и данной статьи. И тогда яблоки будут приносить только пользу и не причинят вреда.

Можно ли есть яблоки при гастрите: печеные, свежие, сушеные — польза или вред?

Содержащиеся в яблоках витамины, минералы, органические кислоты и пищевые волокна положительно воздействуют на все органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление этих плодов обеспечивает следующие процессы:

  • укрепление иммунной системы;
  • стимулирование метаболизма;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов, придание им эластичности;
  • нормализация артериального давления и работы сердца;
  • вывод из организма избыточной жидкости, снижение отечности;
  • очищение печени от вредных токсинов;
  • укрепление зубной эмали;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • нормализация режима сна;
  • улучшение свертываемости крови;
  • поддержание на должном уровне зрительных функций и др.

Компоненты, входящие в состав яблок, благотворно влияют на функциональность системы желудочно-кишечного тракта.

Польза для пищеварения

Присутствующие в яблоках кислоты (лимонная, салициловая и борная) стимулируют пищеварительные процессы, а также выработку желудочного сока и желчи. Растительные клетки плодов очищают организм, выводя из него токсины, шлаки и ядовитые вещества. Все это способствует нормализации микрофлоры желудка и остальных органов ЖКТ.

Ускорение яблочным пектином метаболизма предотвращает развитие ожирения и сахарного диабета II типа.

Противопоказания

Чрезмерное потребление яблок может спровоцировать негативную реакцию организма даже у абсолютно здоровых людей. Превышение рекомендованной нормы становится причиной диареи, рвоты и газообразования в кишечнике. К употреблению этого фрукта нужно подходить с большой осторожностью при наличии следующих проблем:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение гастрита;
  • сахарный диабет.

При наличии того или иного заболевания в меню можно включать только разрешенные в конкретной ситуации сорта яблок.

Можно ли яблоки при гастрите

При поражении стенок желудка врачи рекомендуют употребление яблок, что обусловлено их способностью создания защиты слизистой от воздействия негативных факторов.

Особенности употребления при острой форме гастрита

В первые дни обострения заболевания введение в рацион любого вида фруктов недопустимо. На 5–6-й день разрешается потребление небольшого количества яблок, прошедших термическую обработку. Плоды могут быть запеченными или присутствовать в киселе. Из-за способности горячих блюд раздражать воспаленную слизистую, их употребление возможно только в остывшем виде (до температуры +38…+45 °С).

Можно ли при эрозивном гастрите

В этом случае режим питания обусловлен формой и стадией заболевания. Сразу же после обострения из рациона исключают все продукты, способные раздражать воспаленную слизистую. Примерно на 6 день в дневное меню добавляют сладкие сорта яблок, приготовленных в киселе или в компоте.

При повышенной кислотности

Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок, например: Джонатан, Медуница, Рихард, Конфетница, Голден Делишес.

При такой форме гастрита допустимо употребление только предварительно очищенных от кожицы плодов. В противном случае присутствующая в кожуре грубая клетчатка причинит существенный вред уже травмированной слизистой.

При частых обострениях гастрита нужно отдавать предпочтение только подвергшимся термообработке яблокам. В этом виде плоды оказывают на желудок мягкое воздействие, что благоприятно сказывается на нормализации кислотности.

В каком виде есть яблоки при гастрите

Людям, страдающим гастритом, необходимо с осторожностью подходить к составлению ежедневного меню. При выборе сорта яблок и варианта их приготовления важно учитывать степень обострения заболевания и состояние слизистой оболочки желудка.

Свежие

В стадии ремиссии дневная норма свежих яблок не должна превышать 600 г (2–3 плода). При повышенной кислотности нужно употреблять только сладкие сорта, предварительно очистив их от кожуры. Если кислотность понижена, стоит отдать предпочтение кислым сортам. В этом случае снимать с плодов кожицу необязательно.

Свежевыжатый сок

Употребление напитка допустимо только при гастрите с пониженной кислотностью. Свежий яблочный сок вводят в меню на 8-й день с момента обострения.

Компот

Для приготовления напитка можно использовать как свежие плоды, так и сухофрукты. В качестве подсластителя лучше всего добавить мед, а не сахар. В целях сохранения минерального комплекса меда напиток остужают до температуры +30…+36 °С.

Печеные

Приготовленные таким способом яблоки не имеют противопоказаний и по максимуму сохраняют витамины и полезные вещества. Печеные плоды можно включать в рацион уже спустя 2 дня после устранения обострения гастрита и сочетать практически со всеми видами продуктов. Рекомендованная дневная норма в фазе после обострения – 300 г (2 плода), в период ремиссии – до 800 г.

Яблочный уксус

При повышенной кислотности или обострении гастрита употребление яблочного уксуса недопустимо. Если кислотность понижена, продукт можно добавлять в различные блюда примерно на 10-й день после устранения болезненных ощущений.

Пюре из яблок

Добавление в меню яблочного пюре разрешено только в стадии ремиссии. При этом прием нужно начинать в утренние часы в количестве 2 ч. л. после завтрака. Постепенно норму можно довести до 300 г в день, ежедневно увеличивая ее на 1 ч. л.

Сушеные яблоки

Потребление сухофруктов при гастрите особенно полезно в том случае, если течение заболевания сопровождается диарей. В процессе приготовления сушеные яблоки заливают на 15 минут кипятком с целью запаривания. После этого их можно использовать для приготовления компота либо употреблять в сыром виде. Дозировка сушеных фруктов составляет 300 г в день, компота – не более 800 мл.

Оставшиеся рекомендации

При гастрите яблоки можно использовать для приготовления киселя, начинки для выпечки, фруктового салата и десертов (ими могут быть зефир, желе, пастила, мармелад).

Хорошим решением станет введение в дневное меню сладкого плова. В процессе его приготовления необходимо освободить фрукты от кожуры и сердцевины, а крупу хорошо пропарить для приобретения ею рассыпчатости.

Сбалансированный состав яблок оказывает положительное воздействие на раздраженную слизистую желудка. Однако в случае обострения гастрита употребление этих плодов возможно только в состоянии ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *