Интересное

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, нередко, носит хронический характер с волнообразным течением. Периоды ремиссии сменяются рецидивами болезни, во время которых пациент нуждается в медицинской помощи. Одной из важнейших составляющих терапии при обострении хронического панкреатита является диета.

Симптомы обострения болезни

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Обострение  развивается на фоне нервных переживаний, погрешности в питании, употреблении алкоголя.

Рецидивные периоды заболевания характеризуются следующей симптоматикой:

  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота;
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота), нередко с желчью;
  • гипертермия (повышенная температура тела);
  • болезненное и затрудненное пищеварение;
  • сильный болевой синдром;
  • интенсивное газообразование;
  • диарея (понос);
  • изжога;
  • снижение массы тела.

Терапия в рецидивный период болезни направлена на устранение разбалансировки обменных процессов и купирование симптомов.

Общие правила питания

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

При обострении хронического панкреатита, питание не должно создавать дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Основными правилами рациона являются:

  • соблюдение режима голодания в первые двое суток после возникновения симптомов;
  • ограничение углеводов и исключение жиров;
  • введение в рацион белковых продуктов;
  • рациональный прием пищи (каждые два-три часа скромными порциями);
  • отказ от обработки продуктов кулинарным способом жарки (только блюда, приготовленные посредством варки, тушения и пара);
  • дополнение рациона фитоотварами;
  • исключение очень горячих или очень холодных напитков;
  • соблюдение питьевого режима (2000 мл воды ежедневно).

Голодание в первые двое суток необходимо для того, чтобы не раздражать пищеварительную систему, в частности, поджелудочную железу. В период голодных дней пациенту разрешает пить негазированную столовую воду.

Допускается к употреблению минеральная вода Боржоми, Ессентуки. Такая вода содержит щелочь, способную нейтрализовать агрессию кислой желудочной среды, и ослабить воспалительный процесс.

Порции жидкости должны быть небольшими, газы из воды необходимо выпустить.

Что можно есть при обострении

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

В первые трое суток после голодания допускаются к употреблению следующие продукты и кулинарные блюда:

  • галеты или белые сухарики (без каких-либо вкусовых добавок);
  • жидкие каши на водной основе («Геркулес», греча, манка);
  • паровой омлет, приготовленный из яичных белков;
  • жидкое пюре из картофеля на воде;
  • куриный бульон (с птицы необходимо снять жирную кожу);
  • котлеты из курицы (индейки), приготовленные паровым способом;
  • паровые сырники из обезжиренного творога, или творожная запеканка из микроволновой печи;
  • пресный сыр и йогурт с низким процентом жирности;
  • вермишель или лапша в разваренном виде;
  • желеобразные ягодно-фруктовые десерты;
  • некрепко заваренный чай, травяной отвар;
  • негазированная вода, несладкий компот или кисель.

Не следует сдабривать блюда сливочным маслом и соусами.

Образец меню на 3- 6-е сутки рецидивного периода

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Начинать употреблять пищу следует порциями не более 200 гр. в комбинации с ферментными лекарственными препаратами. Блюда должны быть легкими, не требующими усилий для их переработки.

Любые жиры из рациона на это время полностью исключаются.

основной завтрак каша из рекомендуемых круп или омлет из яичных белков, приготовленный в СВЧ, небольшой кусочек сыра, галета, травяной чай
ланч желе из ягод, овсяный кисель
обед бульон (не наваристый), паровая котлета из  птицы, пшеничные сухари, несладкий компот из сухофруктов
полдник обезжиренный творог (паровые сырники, запеканка), низкокалорийный йогурт, фруктово-ягодный кисель
ужин картофельное пюре на водной основе или вермишель (лапша), отварная свекла (без приправ и соусов), фитоотвар
за два часа до сна пшеничные сухарики, отвар или столовая вода

В процессе еды нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если боли усиливаются, значит, организм не готов принять тот, или иной продукт, и от него необходимо отказаться.

Стол №5

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Продолжительность следующего этапа диеты при обострении заболевания, составляет 21-28 суток. В этот период необходимо соблюдать терапевтический рацион, обозначенный, как «Стол №5». Данная диета разработана медицинскими специалистами для пациентов с хроническими патологиями гепатобилиарной системы.

К допустимым блюдам и продуктам относятся:

  • пюреобразные супы на основе моркови, брокколи, кабачков;
  • галеты, белые сухари;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира (путассу, минтай, навага, пикша, щука);
  • диетических сортов птичьего мяса (индейка, курица);
  • постная телятина, кроличье мясо;
  • легкие супы на основе диетического мяса и рыбы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности;
  • ряженка, йогурт и кефир с жирностью не более 2,5%
  • каши из разваренной овсяной или гречневой крупы, манная каша на молоке с 1,5% жирностью или водной основе;
  • сливочное масло в количестве 30 граммов ежедневно;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре;
  • фрукты и овощи, приготовленные кулинарным способом запекания;
  • макароны;
  • мармелад и мед (не злоупотребляя);
  • несладкие соки, компоты, чай.

В небольшом объеме разрешается некрепко сваренный кофе с обязательным добавлением молока низкой жирности.

Меню в рецидивный период

При обострении панкреатита можно питаться вкусно и правильно посредством комбинирования допустимых продуктов. Варианты блюд, соответствующие диете №5, могут быть следующими.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Для утреннего приема пищи:

  • омлет из белков с тертым нежирным сыром;
  • геркулесовая каша с курагой и изюмом;
  • творожно-манная запеканка, приготовленная в микроволновке с добавлением сухофруктов.

Для обеда:

  • пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
  • котлеты, тефтели, биточки из мяса птицы, приготовленные паровым способом;
  • бульон из курицы, сваренной без кожи с домашней лапшой;
  • бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
  • молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности);

Для вечернего приема пищи:

  • тушеные, вареные, паровые овощи (исключая капусту) с кроличьим мясом;
  • толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
  • отварная телятина с гарниром из риса и вареной моркови;
  • морковные котлеты на пару с отварным мясом птицы;
  • запеченная в фольге курица;
  • макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
  • запеченный картофель с постным сыром.

Для полдника:

  • перетертый творог с курагой;
  • сырники, приготовленные в пароварке;
  • яблоки, приготовленные в духовом шкафу или микроволновой печи с добавлением меда.

Продукты из разрешенного списка, можно употреблять в любом сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.

Что нельзя кушать при обострении хронического панкреатита

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Чтобы вернуть поджелудочную железу в ремиссионную стадию, необходимо устранить из рациона следующий продуктовый набор:

мясо и птица свинина, баранина, утка, гусь и бульоны на их основе. Мясные консервы (тушенка, паштет)
колбасные изделия сосиски, сардельки, ветчина, все сорта колбасы
рыба осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Консервы и пресервы, любая икра
бобовые горох, чечевица, фасоль, нут
овощи и корнеплоды капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская), редька, редис, все сорта лука, свежий чеснок, шпинат
молочная продукция творог с жирностью более 5%, молоко – более 2,5%, сметана – более 10%, жирный и острый сыр, сливки – более 10%
мучные блюда пироги, печенье из слоеного, песочного, теста. Сдобная дрожжевая выпечка
сладости шоколад, мороженое, повидло и джем, сладкие десерты сдобренные кремом и сливками
крупы перловка, пшено, ячка

В категорию пищевой продукции, от которой необходимо отказаться, так же, попадают:

  • жирные соусы на майонезной основе, кетчуп, соевый соус;
  • острые приправы и специи;
  • грибы и грибной бульон;
  • соленые и маринованные консервированные продукты, квашеная капуста;
  • продукты, приготовленные посредством копчения (мясо, рыба);
  • сладкие соки, бутелированный чай, газировка;

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Категорически запрещается употребления любых видов спиртосодеращих напитков. Этанол провоцирует обострение панкреатита в первую очередь.

Обязательным условием диетического питания является предельное сокращение употребления соли.

Профилактика обострения

Чтобы избежать обострения панкреатита, необходимо выработать правильные пищевые привычки. Самочувствие пациента с хроническим заболеванием поджелудочной железы на 90% зависит от питания. Любые погрешности в приеме пищи могут вызвать рецидив и осложнения болезни.

Кроме того, следует:

  • избегать тяжелых физических нагрузок и нервных стрессов;
  • систематически проходить обследование ультразвуком и консультацию врача-гастроэнтеролога;
  • избавиться от никотиновой зависимости и не пить алкоголь.

При соблюдении всех условий можно увеличить временной интервал ремиссионного периода в несколько раз.

Диета при обострении хронического панкреатита Ссылка на основную публикацию Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы экспертов

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Автор Надежда Гурина

30 июня 2022

Из-за панкреатита в больницу попал 46-летний Трэвис Баркер, барабанщик Blink-182, муж Кортни Кардашьян. Рассказываем о причинах заболевания и о том, какие ограничения оно накладывает на привычный рацион

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодически, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями.

Эксперты в этом материале:

  • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частым причинам острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем [2].

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы [3]:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.
Читайте также:  Магния сульфат — препарат для лечения запоров

К хроническому панкреатиту чаще всего приводит не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству — вплоть до полного удаления поджелудочной [4].

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ[5]. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

  1. Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  2. Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  3. Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель, фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразование в просвете кишечника».
  4. Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  5. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  6. Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  7. Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может привести к обострению панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  8. Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

  1. Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  2. Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.

    «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».

  3. Крупы: гречневая и манная крупы, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».

  4. Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  5. Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие).

    Груши, дыня, некислые сливы, бананы. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».

  6. Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  7. Хлеб: пшеничный.

    «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».

  8. Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод.

    «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».

  9. Яйца: перепелиные и куриные.

    «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Суточный состав и энергетическая ценность: белки — 100 г, жиры — 90 г (⅓ растительные), углеводы — 300–350 г, калорийность — 2600–3000 ккал

Диета «Стол № 5» при панкреатите

«Диета или стол № 5» — изобретение врача-гастроэнтеролога профессора Мануэля Певзнера. Он составил 15 лечебных меню при определенных заболеваниях, эти диеты до сих пор рекомендует Минздрав [6].

«Пятый стол» предназначен для снижения нагрузки на пищеварительную систему при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной.

Основу такого диетического питания составляют овощные супы, запеченная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, мягкие овощи. Молоко заменяют кисломолочными продуктами.

Пищу нужно употреблять небольшими порциями, пять-шесть раз в день, выпивая за тот же период не менее трех литров воды.

«Данный тип питания включает в себя достаточное количество белков и углеводов на фоне небольшого количества жиров. Таким образом снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему», — комментирует диетолог Александра Разаренова.

Эксперт отмечает, что «Стол № 5» — это ограничительная диета, назначаемая врачом по показаниям. «Особенно когда это касается коррекции веса.

Избыточная масса тела может быть сопряжена с большим количеством состояний и заболеваний, которые будут требовать иного типа питания и лечебного протокола. Что касается здоровых людей, стоит помнить, что эта диета подразумевает ограничение жиров.

А они являются неотъемлемой частью рациона и выполняют важнейшие метаболические функции. Здоровому человеку важно не соблюдать диету, а питаться сбалансированно и разнообразно».

Пример меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок. Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
  • Второй завтрак (перекус): печеное яблоко. Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
  • Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
  • Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай. Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.
  • Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот. Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
  • На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

Часто времени на приготовление полноценных завтраков не хватает. Использование быстрорастворимых каш в значительной степени ускоряет процесс приготовления еды, но с точки зрения пищевой плотности они значительно уступают обычным кашам.

Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически, что приводит к снижению количества пищевых волокон, клетчатки, а значит, уменьшается процент витаминов и микроэлементов.

Простые углеводы повышают уровень глюкозы в крови, насыщают на короткий срок, после чего вновь возникает чувство голода.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите

В период обострения осуществляют парентеральное питание, которое позволяет увеличить шансы пациента на благоприятный исход

Питание при обострении панкреатита: 5 советов

На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:

  1. Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г. 
  2. Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т.д.).
  3. Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
  4. Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.  Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).
  5. Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Строгих ограничений в питании после острого панкреатита или обострения хронического врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 6–8 месяцев, с постепенным расширением рациона питания и оценкой переносимости продуктов индивидуально.

При беременности и диабете

В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.

Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.

При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.

Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы – ЭЛ Клиника

Диета при панкреатите имеет ключевое значение в терапии этого состояния. Только правильное питание поможет привести к длительной ремиссии. В данном случае роль диеты ничуть не меньше роли медикаментозных препаратов. Как питаться при панкреатите — узнаем далее.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатитекак питаться при панкреатите

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Очень важно помнить о том, что воспаление поджелудочной может говорить о самостоятельности болезни, так и быть проявлением других патологий (цирроза печени, алкогольной интоксикации или атеросклероза).

Симптомы панкреатита

Основные симптомы панкреатита:

  • Ощущение переполненности желудка после приема пищи.
  • Боли в области пупка.
  • Постоянная изжога, вздутие и метеоризм.
  • Тошнота.
  • Плохой запах изо рта.
  • Отрыжка.
  • Отеки лица (прочитайте полезную статью, как можно быстро избавиться от отеков на лице).
  • Жирный стул.
  • Сухость кожи.
  • Покраснение кожи.

Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.

Особенности специального рациона

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, который болеет панкреатитом, должно быть достаточное количество белка. А вот жир должен присутствовать в минимальных количествах. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря.

Если и добавлять жир, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной. Углеводы таким пациентам употреблять можно. Только если риск развития диабета повышен, то их количество также нужно умерить.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатитедиета при панкреатите

К тому же, стоит намного ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает болевые ощущения. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации ее размеров.

При серьёзном обострении патологии нужно употреблять только перетертую и щадящую еду. Вся еда при панкреатите должна быть теплой, чтобы не вызывать раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть пресной, никаких приправ и пряностей.

Только свежие и качественные продукты.

Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, белком яиц и сухим хлебом. Но блюда при панкреатите должны быть маленькими, хотя и частыми. Оптимальным считается питание до шести раз в день.

Когда назначается диета при панкреатите?

Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания.

Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи.

После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.

Что полезно для поджелудочной железы: правильное питание при панкреатитекак правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще.

Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания.

Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.

Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.

Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.

Питание при панкреатите: список разрешенных продуктов

Узнайте, какие продукты можно есть при панкреатите и составьте список пищевых продуктов, которые помогут вам поддерживать здоровье поджелудочной железы и избегать обострений. Подробная информация о диете при панкреатите и полезных продуктах для панкреаса.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое требует особого подхода к питанию. Правильное питание при панкреатите является одним из основных компонентов успешного лечения этого заболевания. От того, что пациент будет есть, зависит скорость восстановления и предотвращение осложнений.

При панкреатите рекомендуется придерживаться диеты, исключающей продукты, которые могут негативно влиять на поджелудочную железу. Вместо этого, следует употреблять продукты, которые богаты питательными веществами и не вызывают повышенной нагрузки на органы пищеварительной системы.

Список разрешенных продуктов при панкреатите включает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, нежирные молочные продукты, яйца, каши, овощи, фрукты и ягоды. Отдельно стоит отметить, что при панкреатите рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, часто – 5-6 раз в день. Это помогает уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить пищеварение.

Овощи

При панкреатите рекомендуется употреблять овощи, богатые клетчаткой, но не содержащие грубых волокон. Они помогают улучшить пищеварение и облегчить работу поджелудочной железы.

Один из самых полезных овощей при панкреатите — брокколи. Он содержит много витаминов и минералов, а также клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника. Брокколи можно употреблять вареной или тушеной форме.

Тыква также полезна при панкреатите. Она содержит витамин А, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Тыкву можно печь, варить или запекать.

Морковь — источник витамина А и клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Морковь можно употреблять в сыром виде или вареной форме.

Картофель — источник калия и витамина С. Он помогает снизить воспаление и улучшить работу пищеварительной системы. Картофель можно варить, запекать или готовить на пару.

Читать далее«Акрихин» оказывает благотворительную помощь во время эпидемии

Помидоры — источник витамина С и антиоксидантов. Они помогают снизить воспаление и улучшить пищеварение. Помидоры можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соусов и супов.

Кабачки — источник клетчатки и витамина С. Они помогают улучшить работу кишечника и снизить уровень воспаления. Кабачки можно тушить, запекать или использовать для приготовления салатов.

Огурцы — источник витаминов и минералов. Они помогают улучшить пищеварение и снизить уровень воспаления. Огурцы можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов и закусок.

Видео по теме:

Фрукты

При панкреатите рекомендуется употреблять определенные фрукты, которые не будут негативно воздействовать на состояние поджелудочной железы и не вызовут обострения заболевания.

Одними из наиболее полезных фруктов для пациентов с панкреатитом являются яблоки. Они богаты пектином, который помогает нормализовать работу железы и улучшает пищеварение. Яблоки также содержат витамин С и клетчатку, которые способствуют укреплению иммунной системы и нормализации стула.

Киви также рекомендуется включать в рацион при панкреатите. Этот фрукт содержит огромное количество витамина С, который имеет противовоспалительное действие и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, киви содержит ферменты, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ.

Однако не все фрукты рекомендуется употреблять при панкреатите. Например, груши и персики не рекомендуется есть в сыром виде, так как они содержат много грубой клетчатки, которая может вызвать раздражение железы. Лучше употреблять их вареные или запеченные форме.

Помимо этого, при панкреатите рекомендуется ограничить потребление цитрусовых фруктов, так как они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Если вы все же хотите есть цитрусовые, то лучше выбирать мандарины или апельсины, так как они менее кислые, чем лимоны или грейпфруты.

Вопрос-ответ:

Какие продукты можно есть при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, нежирное мясо, рыбу, творог, кефир, йогурт, овощи в отварном виде, яблоки в запеченном или тертом виде.

Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также продукты, богатые клетчаткой, такие как семена, орехи, грибы, сыр.

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите?

Молочные продукты можно есть при панкреатите, но они должны быть нежирными. Рекомендуется употреблять кефир, йогурт, творог с низким содержанием жира.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

При панкреатите можно есть овощи в отварном виде, такие как картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Также рекомендуется употреблять яблоки в запеченном или тертом виде.

Можно ли есть мясо при панкреатите?

Мясо можно есть при панкреатите, но оно должно быть нежирным. Рекомендуется употреблять куриную грудку, индейку, кролика.

Можно ли есть рыбу при панкреатите?

Рыбу можно есть при панкреатите, но она должна быть нежирной. Рекомендуется употреблять треску, окуня, пикшу, судака.

Можно ли есть фрукты при панкреатите?

Фрукты можно есть при панкреатите, но они должны быть нежирными и без кожуры. Рекомендуется употреблять яблоки в запеченном или тертом виде.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите?

Употребление алкоголя строго запрещено при панкреатите. Он может негативно влиять на состояние поджелудочной железы и обострить симптомы заболевания.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные продукты, богатые белками и углеводами. В список разрешенных продуктов входят: куриное филе, рыба, нежирные молочные продукты, яйца, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки и др.

Можно ли есть сладости при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать слишком сладких продуктов, так как они могут нагружать поджелудочную железу. Однако, в умеренных количествах можно употреблять натуральные сладости, такие как мед, фруктозу или сахарозу, а также питьевой шоколад с низким содержанием жира.

Мясо и рыба

При панкреатите важно правильно выбирать и готовить мясо и рыбу, чтобы не нагружать поджелудочную железу и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Рекомендуется предпочитать нежирные сорта мяса, такие как курица без кожи, индейка или кролик. Они содержат меньше жира и легче усваиваются организмом. Мясо следует приготовлять вареное, запеченное или пареное, избегая жарки и копчения, так как это может стимулировать выработку пищеварительных соков и нагрузить поджелудочную железу.

Рыба также является полезным источником белка и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется выбирать нежирные сорта рыбы, такие как треска, судак, окунь или карп. Рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке или варить. Избегайте жарки и копчения, так как это может вызвать обострение панкреатита.

Важно помнить, что мясо и рыбу нужно употреблять в умеренных количествах и следить за свежестью продукта. Также рекомендуется избегать добавления большого количества специй и пряностей, так как они могут вызвать раздражение поджелудочной железы. При соблюдении правил правильного питания, мясо и рыба могут стать полезными и вкусными компонентами рациона при панкреатите.

Молочные продукты

При панкреатите молочные продукты играют важную роль в рационе питания. Они являются источником белка, кальция, витаминов группы B и других полезных веществ.

Однако, при выборе молочных продуктов необходимо быть внимательным. Жирные молочные продукты могут вызвать обострение панкреатита, поэтому предпочтение стоит отдать нежирным и обезжиренным видам.

В список разрешенных молочных продуктов при панкреатите входят:

  • Обезжиренное молоко;
  • Нежирный творог;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Кефир с низким содержанием жира;
  • Обезжиренные сыры, такие как рикотта или творожный сыр.

Также рекомендуется использовать молочные продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты с живыми бактериями. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника и улучшить пищеварение.

Важно помнить, что при панкреатите необходимо употреблять молочные продукты в умеренных количествах и следить за своим самочувствием. Если после употребления молочных продуктов возникают дискомфортные ощущения, следует обратиться к врачу для корректировки рациона питания.

Жиры и масла

При панкреатите рекомендуется ограничение потребления жиров и масел, особенно животного происхождения. Жиры могут вызывать обострение панкреатита и ухудшать работу поджелудочной железы. Однако, некоторые жиры все же необходимы для нормального функционирования организма.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать растительные масла, такие как оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Масло следует добавлять в готовые блюда в небольших количествах, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Также важно обратить внимание на качество масла. Желательно выбирать холодного отжима, нерафинированные масла, которые сохраняют больше полезных веществ и витаминов. Рафинированные масла могут содержать добавки и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на организме.

Важно помнить, что при панкреатите жиры и масла следует употреблять в умеренных количествах. Избегайте жирных и жареных продуктов, предпочитайте вареную, тушеную или запеченную пищу. Следите за своим рационом и соблюдайте рекомендации врача или диетолога, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы.

Крупы и злаки

При панкреатите рекомендуется употребление круп и злаковых продуктов, так как они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также являются источником углеводов, необходимых для поддержания энергетического баланса организма.

Однако, не все виды круп и злаковых продуктов одинаково полезны при панкреатите. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным и нежестким крупам, которые легче усваиваются организмом и не нагружают поджелудочную железу.

Некоторые из рекомендуемых круп и злаковых продуктов при панкреатите:

  1. Гречка — богата клетчаткой, железом, магнием и витаминами группы В.
  2. Овсянка — содержит растворимые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшают обмен веществ.
  3. Перловка — богата белками, железом, магнием и витаминами группы В.
  4. Рис — является легкоусвояемым и нежирным источником углеводов.
  5. Кукуруза — содержит клетчатку, витамин Е и фолиевую кислоту.

При выборе крупы и злаковых продуктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом или диетологом.

Орехи и семена

При панкреатите орехи и семена являются полезными источниками жиров и белков, однако они могут быть трудноусвояемыми для организма. Поэтому при выборе орехов и семян необходимо обращать внимание на их состояние и способ приготовления.

Лучше всего выбирать сырые или нежареные орехи и семена, так как при обжарке они могут содержать большое количество жиров, которые могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Также стоит избегать соленых и сладких орехов, так как они могут вызвать повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Орехи и семена можно добавлять в пищу в виде мелко измельченных добавок или использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Они могут быть полезным и вкусным дополнением к салатам, каши, йогурту или творогу. Однако перед употреблением орехов и семян рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они не вызовут негативных последствий для здоровья.

Напитки

При панкреатите особенно важно следить за выбором напитков, так как некоторые из них могут оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу. Во-первых, необходимо исключить алкогольные напитки, так как они могут вызвать воспаление поджелудочной железы и усугубить симптомы заболевания.

Однако, это не значит, что при панкреатите нужно отказываться от разнообразных напитков. Важно правильно выбирать их состав. Рекомендуется пить негазированную воду без добавок и красителей. При этом можно добавлять натуральные ароматизаторы, например, лимонный сок или мятные листья, чтобы напиток был более приятным на вкус.

Также полезно употреблять нежирные молочные продукты, например, нежирное молоко или йогурт. Они содержат кальций, который является важным элементом для здоровья поджелудочной железы. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным вариантам, чтобы не перегружать организм жиром.

Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендуется пить зеленый чай. Он содержит полезные антиоксиданты и способствует нормализации обмена веществ. Также можно употреблять травяные чаи на основе ромашки, мяты или календулы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

В целом, при панкреатите очень важно следить за выбором напитков и отдавать предпочтение негазированным водам, нежирным молочным продуктам, зеленому чаю и травяным чаям. Таким образом, можно поддерживать здоровье поджелудочной железы и снизить риск обострений заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *